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L’estragon
Artemisia dracunculus

  • Hauteur : 50 cm
  • Distance de plantation : de 30 à 50 cm
  • Floraison : été
  • Maladies et parasites :
    - Aucun

Présentation

Cette plante vivace rustique, originaire d’Asie centrale, fut introduite en Occident au Moyen Age. Elle porte des fleurs verdâtres et des feuilles étroites, au goût doux-amer et poivré avec une pointe d’anis. On utilise les feuilles aromatiques et les jeunes tiges en assaisonnement dans les sauces, salades, farces, hachis et pour parfumer les cornichons, le vinaigre, la moutarde, etc.

Conseils pour bien les cultiver

Plantez l’estragon en octobre ou mars en situation abritée et ensoleillée dans un sol léger, bien drainé et suffisamment riche en terreau.
Les plants établis vivent plusieurs années sans demander de soins particuliers, mais il est préférable de couper les tiges âgées pour que les jeunes tiges plus parfumées se développent plus facilement.
En avril, on peut prélever des boutures de 5 à 8 cm de long au pied de la plante. Placez-les dans du sable humide, sous châssis, à une température de 13 à 15°C.
La récolte des feuilles fraîches se fait de la mi-juin à la fin septembre selon les besoins.