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La carpe koï
Cyprinus carpio

  • Pays d’origine : Nord Ouest du Japon
  • Taille adulte : entre 30 et 100 cm
  • Poids : 27 kg
  • Habitat naturel : eau douce et peu profonde
  • Longévité : de 25 ans en moyenne jusqu'à 70 ans...
  • Régime alimentaire : omnivore
  • Volume minimum du bassin : 1,20 à 1,50 m de profondeur
  • Qualité de l'eau : bien filtrée et oxygénée
  • Comportement : pacifique et sociable avec ses congénères

Présentation

La carpe Koï est en fait un mutant de notre carpe commune.
Cette espèce a fait l'objet d'une sélection au cours des siècles.
Il existe un grand nombre de standards dans la couleur, la répartition et la forme des tâches, ainsi que dans l'éclat métallique des écailles.
Le mâle se caractérise par des nageoires pectorales plus développées.
Familier, ce poisson se laissera caresser et vous mangera dans la main si vous savez faire preuve de patience.
Le koï fait partie de la culture japonaise. Poisson emblématique, il est considéré là-bas comme un porte-bonheur.

Le régime alimentaire

Ces poissons se nourrissent de vers, de petits insectes aquatiques et aériens, de végétaux.

L’eau

La carpe koï est un poisson rustique qui demande peu d'entretien s'il est dans de bonnes conditions sanitaires. Il a besoin d'une eau bien filtrée et de l'oxygénation que peut lui apporter jets et cascades. La température optimale de l'eau est de 20°C.