Jardinerie

Cassissier
Ribes sanguineum

  • Hauteur : 1,50 m
  • Distance de plantation : 20 à 40 cm
  • Arrosage : abondant en été
  • Maladies et parasites :
    - Le phytopte du groseiller
    - Tâches foliaires dûes à la septoriose
    - Pourridié
    - La réversion du cassis
    - Pucerons

Présentation

Les cassissiers sont des arbustes à feuilles caduques, rustiques, cultivés surtout dans les régions tempérées et froides pour leurs fruits acides et juteux, mûrs en été.
Le cassis ne commence à être mentionné qu'au début du XVIème siècle en Europe.
En 1841, la culture du cassis prend un nouvel essor, en particulier à Dijon, où l'on en fait de la liqueur et un vin blanc au cassis.

Conseils pour bien les cultiver

Les cassissiers supportent presque tous les sols mais redoutent les emplacements mal drainés ou trop secs et sablonneux.
Toutes les variétés préfèrent une situation dégagée, ensoleillée, où les gelées printanières ne sont pas à craindre.
Plantez entre octobre et mars assez profondément. Arroser fréquemment durant la période sèche.
Au printemps, faire un apport d'ammonitrate autour des racines.
Pour protéger les bourgeons et les fruits contre les oiseaux, prévoir des filets.
A l'automne, prélevez des boutures ligneuses de 20 à 25 cm et plantez-les sur un rang tous les 15cm.