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Le Lis
Lilium

  • Variétés : nombreuses
  • Hauteur : 50 cm à 2 m
  • Distance de plantation : 20 cm
  • Arrosage  : régulier et copieux de mai à juin
  • Maladies et parasites :
    - La moisissure bleue
    - La mosaïque
    - La pourriture des bulbes
    - La pourriture grise
    - La pourriture bactérienne
    - Limaces, larves de la criocère du lis, mille-pattes, pucerons, mulots

Présentation

Le lis, originaire du Liban, pousse spontanément en région méditerranéenne et au Proche-Orient. Il est cultivé presque partout depuis l’antiquité. Il existe d’innombrables variétés à fleurs uniques, en épis ou en grappes, aux pétales plus ou moins ouverts ou recourbés, piquetés, tigrés ou striés, blancs, roses, jaunes, orangers ou carminés. On trouve dans la nature des lis sauvages dans une large zone de l’hémisphère Nord.

Conseils pour bien les cultiver

Seul le lis de la Madone se plante en automne. Il a besoin d’un sol sec en été durant sa période de repos. Les autres se plantent au printemps, apprécient le soleil et les sols plutôt frais en été.
Plantez les bulbes dans des trous espacés de 20 cm d’une vingtaine de centimètres de profondeur. Jetez une poignée de compost dans chaque trou de plantation et calez les bulbes la pointe vers le haut. Entre mai et juin, arrosez copieusement les lis plantés au printemps.
Protégez les jeunes pousses avec des granulés anti-limaces jusqu’à ce que les lis atteignent 15 cm de haut.