Jardinerie

Prunier
Prunus domestica et Prunus insititia

  • Hauteur : De 3 à 7 mètres.
  • Distance de plantation : 5 ou 6 mètres.
  • Taille  : Légère.
    Début du printemps pour les jeunes sujets, été pour les sujets établis.
  • Maladies  : Criblure des feuilles, galle du collet, maladie du plomb, moniliose,
    pourridié, rouille.
  • Parasites  : Chenille du carpocapse des prunes, larve de l’hoplocampe du prunier,
    oiseaux, pucerons, diverses chenilles.

Présentation

Arbre ou arbuste rustique à feuilles caduques, le prunier prospère sous tous les climats français. Sa floraison abondante n’est jamais totalement détruite par les gelées tardives. Toutefois, prévoyez une situation abritée et ensoleillée pour une récolte meilleure.
Les pruniers actuellement cultivés semblent dériver de plusieurs variétés (p.spinosa, p.cerasifera, p. fructicans).
Quelques variétés sont auto-fertiles, mais les récoltes sont meilleures si plusieurs variétés pollinisatrices sont à proximité les unes des autres.
Les pruniers mettent facilement de quatre à six ans avant de fructifier. Ils ne conviennent pas aux jardins exigus.

Conseils pour bien les cultiver

Les pruniers aiment un sol riche, profond, bien drainé, légèrement acide.
En automne, plantez des sujets de deux ou trois ans, sans enterrer le point de greffage. Tuteurez-les.
Préférez un emplacement nu dont la surface n’est ni engazonnée ni recouverte de mauvaises herbes, pour économiser l’eau en été.
Maintenez la fraîcheur du sol en période de sécheresse. Arrosez ou, mieux, paillez avec du fumier décomposé ou de la tourbe humide.
Tous les ans, faites un apport d’engrais sur les arbres établis, la quantité et la répartition variant selon la croissance de l’arbre, la nature du sol et la récolte.
Faites un apport limité aux sujets de faible taille.
Les pruniers ont un enracinement superficiel et peuvent être facilement blessés.
Désherbez par binages légers. Si les arbres poussent dans l’herbe, tondez la régulièrement, surtout l’été.
Dans certaines régions, il faut protéger les bourgeons de l’attaque des oiseaux en couvrant les arbres avec des filets ou en pulvérisant un produit répulsif.
Laissez les prunes mûrir sur l’arbre. Cueillez-les délicatement et successivement.
Pour celles destinées à la conserve ou aux confitures (surtout les Reines -Claude)
Récoltez - les avant qu’elles ne soient complètement mûres.