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Le canard
Canard de surface, siffleur, pilet, souchet

  • Habitat naturel : étangs, marais, bras morts des fleuves et des rivières
  • Régime alimentaire : omnivore
  • Nombre d'oeufs : une dizaine
  • Couvaison : 22 à 25 jours
  • Longévité : canard pilet : 27ans ; pour les autres environ 20 ans
  • Taille : canard pilet : de 51 à 76 cm ; pour les autres 49 à 55 cm
  • Poids : canard pilet : de 600 à 1050 gr ; pour les autres 500 à 900 gr

 

Présentation

Les canards de surface sont des oiseaux aux formes élancées et à la queue légèrement relevée. Durant la majeure partie de l'année, les mâles ont un plumage très coloré.
Les femelles et les jeunes sont ternes. Le canard colvert est le plus connu de tous.

Le canard souchet est reconnaissable grâce à son gros bec gris, sa tête vert-bouteille et ses iris jaunes. Les ailes sont bleu clair avec une tâche vert et blanc. La queue est noir et blanc dessus. Les pattes sont rouge-orange. Il est légèrement plus petit que le colvert à qui il ressemble un peu. Il possède un instinct territorial très développé.

Le canard siffleur possède un plumage caractéristique avec un dos gris métal, une poitrine rosée et une tête brune coupée d'un trait jaune paille. Son bec est gris clair.
La robe de la femelle est brune avec un peu de gris sur la queue. Oiseau très sociable, il vit exclusivement en groupe.

Le canard pilet possède une tête brun chocolat, un cou blanc, un dos gris et l'extrémité des ailes noire. Un miroir vert bronze orne la partie centrale de l'aile. Il mène une activité diurne et nocturne.

Le régime alimentaire

Les canards de surface se nourrissent de graines, de plantes aquatiques, d'insectes et de larves.
Le canard souchet a également un régime alimentaire mixte : végétaux, crustacés, mollusques et plancton qu'il capture en eau peu profonde.
Le canard siffleur se nourrit d'un large éventail d'insectes aquatiques, terrestres et de coléoptères. La puissance de son bec lui permet également des "brouter" avec efficacité les plantes aquatiques.
Le menu du canard pilet est essentiellement végétarien : feuilles, rhizomes, graines, céréales qu'il glane dans les champs.
Il complète son régime en ingurgitant des crustacés, mollusques et insectes aquatiques.